Il nostro miele
Il miele di Apicoltura Luca Finocchio è garanzia di qualità: viene lavorato in modo naturale e senza alcuna sofisticazione. Una qualità che significa genuinità e bontà: i nostri prodotti sono speciali perché nascono da una conoscenza, una passione e un rispetto per le tradizioni quasi maniacale! Un prodotto di nicchia, dunque, che raggiunge l’eccellenza attraverso la costante attenzione ai numerosi fattori che influenzano ogni singola fase della filiera del miele.
Selezione delle postazioni
Portiamo i nostri alveari in zone assolutamente incontaminate e lontane da fonti inquinanti, per far sì che le nostre api possano succhiare solo il nettare migliore. Quel nettare che poi diventerà miele puro.
Controllo completo della filiera del miele
Prestiamo una particolare attenzione al controllo di questo fattore, da cui dipende molto la qualità finale del prodotto. La scelta delle zone di raccolta, il trasporto, la naturale maturazione del miele nei favi, la smielatura, la decantazione e l’invasettamento nei tempi giusti: controllare attentamente tutte queste fasi e non solo assicura un miele eccezionale come il nostro!
Smielatura e invasettamento
Il miele viene estratto “a freddo” e invasettato senza ricorrere ad alcun procedimento di pastorizzazione in modo da mantenere tutte le sue proprietà nutrizionali e organolettiche che lo rendono un alimento unico per il nostro benessere. In virtù di questo, subito dopo la smielatura il miele è liquido; successivamente va incontro a procedimenti assolutamente naturali come la cristallizzazione – che è sinonimo proprio di qualità – ad eccezione di quello di acacia, di castagno e di melata: quest’ultimi, infatti, hanno una percentuale più elevata di fruttosio che rende generalmente liquido il miele e difficile la cristallizzazione. Tutti gli altri gradualmente andranno a cristallizzare, in base alla percentuale dei due zuccheri presenti. Inoltre, influisce su questo processo anche la temperatura di conservazione: a 14 gradi così il miele cristallizza più velocemente, e gli scostamenti in alto o in basso da questo valore influenzano la velocità di cristallizzazione. Se si vuole rendere liquido il mele cristallizzato basta scioglierlo a bagnomaria, non superando i 45 gradi. Apicoltura Luca Finocchio, con la sua maniacale attenzione, cerca di non rovinare lo straordinario prodotto che le api ci donano.
Aromatizzazione
I nostri mieli aromatizzati si compongono per circa il 90 per cento di miele e, per la parte restante, di una preparazione dolciaria selezionata senza glutine e senza coloranti. Quelli presenti sono naturali.
Stoccaggio
Conserviamo i nostri mieli nel rinnovato magazzino aziendale a temperatura controllata: i vasetti che finiscono sulle vostre tavole sono il risultato di un processo in cui la passione e l’attenzione a tutti i dettagli si fondono.
Ambiente
La nostra azienda è da sempre attenta all’ambiente, nella certezza che in un mondo pulito vivono api sane che danno vita ad un prodotto genuino. Tra le varie azioni per la cura dell’ambiente e per l’ecosostenibilità abbiamo ideato il riciclo del vasetto: il barattolo di vetro è riciclabile al 100 per cento ma anche riutilizzabile per altri alimenti, allungando così il fine del ciclo di vita del prodotto e creando un plusvalore nell’ecosostenibilità ambientale.
Vi proponiamo diverse idee fantasiose, come quelle che vedete in foto!
Ricerca
Da tempo la nostra azienda collabora con il mondo universitario ed accademico, per approfondire la conoscenza dell’apicoltura e del mondo del miele. Dopo le tre tesi di laurea realizzate da Fabiana e Lisa, altri studenti stanno portando avanti lavori analoghi su Apicoltura Luca Finocchio.